加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 读者好评

陕西预分支电缆厂家浅析经济新常态下电缆行业的机会与挑战

时间:2017-03-07 16:03:02  来源:  作者:

 一定程度上地影响了中国电缆行业的发展,但是随着绿色能源产业、特高压产业,以及船舶、航空业的发展,也为电缆行业注入了强劲的发展动力。不过,如果观察中国电线电缆行业十几年来的发展,我们发现很多历史问题都还没有解决,比如多年来中国本土电线电缆行业,中低端市场竞争激烈,高端市场几乎完全失守,被国外独资企业或者是合资企业所牢牢占据。尤其是国外知名企业跨越国境,纷纷进入中国参与竞争,更是很大程度上改变了中国电缆行业的竞争格局。
如果对业内制造企业的竞争力进行分类,则首先要考虑几大因素如产业竞争结构、需求条件、产业退出障碍的高度等。首先,从产业竞争结构解读来看,目前产业内企业数量大约7000多家,90%以上为中小企业,没有一家公司处于掌控产业价格的定位的地位,行业归纳为分散型产业。分散型产业的特征是低进入障碍,且产品为商品化产品,较难予以差异化。
在低进入障碍,加上消费者需求旺盛的背景下,电缆行业会有更多的商家进入,在产品无差异的情况下,各企业尤其是低端市场只能借由价格的降低来吸引消费者消费,结果造成产业利润压缩,迫使某些公司离开产业或驱退潜在新进入者,这种动荡的情况须到产能和需求相符合时才会趋于平稳。而从需求条件角度分析,通过电线电缆产业链下游行业分析以及电线电缆行业市场容量预测,不难发现行业仍具有成长空间。
从推出障碍角度分析,主要分为五点因素:首先,在其他用途的价值较少,无价值或无法被出售的资产,如果电缆企业想要离开产业,就必须冲销这些资产的账面价值。该类情况推出障碍为中等。其次,退出的高固定成本。该类情况推出障碍为高等。再次,对产业的经济依赖,因为公司依赖单一产业来赚取营收或利润。该类情况推出障碍为中高等。第四,对产业的情感连结,因情感因素或出于骄傲,公司成员不愿离开产业。该类情况推出障碍为中低等。第五,为了有效的参与产业,必须维持昂贵的资产组合。该类情况推出障碍为中等。

中国电线电缆企业在低端技术产品市场竞争激烈,但能达到高端技术领域的企业寥寥无几,高端技术含量的电线电缆才是中国线缆企业进军的方向。当然,近年来中国电缆产业积极响应国家号召,推进转型升级,并且通过兼并重组等方式来不断提升市场集中度。不过目前来看,中国电线电缆生产产业在转型升级中还面临着种种困难。
我国电线电缆企业大多是私营企业,由于起步时间晚,原始积累时间短,资本量有限,也就意味着资金链很容易断裂,再加上现如今“融资难”、“回款难”等问题越来越突出,因此一些电线电缆生产企业在资金问题很是头疼。甚至在2014年,有大量的电线电缆生产企业因为资金链绷断而被迫倒闭。
国外大牌电线电缆企业大规模进入我国市场,它们依靠较强的技术实力占据高端市场,我国线缆企业起步晚,技术实力不足,在激烈的高端市场竞争中,稍有不慎就只能处于低端市场。事实上,这一现象一定程度上已经存在了,纵观世界级的电线电缆巨头,几乎全部在中国设有独资公司或是合资公司,大肆抢占中国的高端市场,造成中国本土电缆企业只能在利润率较低的中低端市场激烈竞争。
一些电线电缆生产企业老板前瞻性不足,往往采用低价竞销的方式恶意竞争,导致电线电缆行业总体利润微薄,为了追求利润,又采用不正当的竞争方式,如与采购人员勾结,以次充好;围标、超低价中标等,破坏市场秩序,导致伪劣产品泛滥,影响行业形象。这一问题在近年来比较突出,却也一直没有得到良好的解决。未来能否在短期内解决这一难题,还有待政府相关部门的不断规范。一些电线电缆生产企业缺乏现代化的管理,生产浪费严重,不仅破坏环境,在一定程度上,落后的管理方式,也难以留住人才。
面对这些困难,我国线缆企业正在积极谋求解决之道,一些国内大型和知名的电线电缆生产企业,正在通过自己的努力,积极寻求转型升级,通过采用现代管理方式,开发更具技术含量的特种电缆,提高经营能力、产品水平,逐步自我完善。这给诸多电线电缆生产企业都起到良好的表率作用。 同时,政府和行业组织也在不懈努力,为电线电缆行业真正做强“保驾护航”。国家质检部门加强了对电线电缆生产、经销环节的检测,努力从源头确保电线电缆的质量。电线电缆行业协会也不断奔走呼吁,帮助和扶持线缆企业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门