加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 读者好评

本报总编辑刘庆同时推3部长篇小说

时间:2017-09-07 11:51:54  来源:  作者:

   刘庆,1968年生于吉林省辉南县,1990年毕业于吉林财贸学院统计学专业,现任华商晨报社执行社长、总编辑。1987年开始发表诗作,1990年发表小说处女作,1997年在《收获》杂志1期发表长篇小说《风过白榆》,1998年由作家出版社出版。2002年长篇小说《冰血》由河南文艺出版社出版。2003年在《收获》杂志3期发表长篇小说《长势喜人》,2004年由漓江出版社出版,并被中国小说学会评定为2004年中国小说长篇小说榜的上榜作品。2005年短篇小说集《信使》由吉林人民出版社出版。长篇小说《唇典》发表于《收获》杂志2017年长篇小说春季号。小说曾获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项。

  签售时间 9月10日(周日)13时30分

  签售地点 沈阳太原街玖伍文化城 2楼书梯广场

  本报讯(华商晨报记者 高巍)从1997年到2017年,在20年的时间里,本报执行社长、总编辑刘庆的三部长篇小说3次在《收获》杂志上发表,这对中国当代作家来说是不小的荣誉。

  日前,这三部长篇小说《风过白榆》《长势喜人》以及《唇典》,均由作家出版社出版。

  9月10日(本周日)13时30分,本报总编辑刘庆将在太原街玖伍文化城举行作品签售会,与读者面对面交流创作心得,现场签售这三部作品。

  发表处女作后选择创业

  挤时间完成高水准写作

  刘庆的长篇处女作《风过白榆》1997年1月刊发在《收获》杂志上,随后由作家出版社推出单行本。

  小说从榆树镇的一桩打击奇装异服的轶事开始,用一种风俗画似的笔调铺陈这个小镇的传奇历史。尘土飞扬的背景中,一个个或多或少带些灵异色彩的人物渐次出场。“这些初看上去充满神秘的人物,被作者残酷地重置在庸常之恶被发挥到极致的荒诞世界中,个性被命运反复篡改,直到成为庸常之恶的一部分。”

  就在评论界以为刘庆从此会在小说创作的路上一路狂奔的时候,刘庆却选择了创业。在投身报业的同时,他并未完全放弃小说写作,繁重的日常工作之余,他于2003年推出了长篇小说《长势喜人》,同样刊发在《收获》杂志上并出版。

  评论界认为,连续两部长篇作品被《收获》刊发,这对中国当代作家来说是不小的荣誉,也从一个侧面说明,刘庆挤时间创作出来的作品同样保持了非常高的水准。

  《唇典》创作历时十年

  每到假日闭关在家

  2017年,刘庆的最新长篇小说《唇典》再次刊发在《收获》杂志上,这部作品的写作历时十年完成。

  谈到这本小说的创作,刘庆表示,2000年12月26日,我在日记里写下了“唇典”两个字,这是这本小说构思的开始;《唇典》写下第一行的时间是2005年2月18日22:03,我在2015年9月3日10:26写完最后一行。“《唇典》的创作竟然历时十年。我从未想过这部书会耗费我十年的时间,十年太漫长了,在我的认知里,只有曹雪芹的《红楼梦》才配得上这么长时间的写作。”

  在这十年中,刘庆几乎搭上了所有的节假日。每到长假或小长假,妻子就带着儿子选一个地方去旅行,他一个人留在家里投入写作。可是将前面写的故事读一遍就要占用大量的时间,随着篇幅的增大,阅读的时间也越来越长。绝望时有发生,他常常抱怨,刚把之前写完的部分重读一遍,刚刚找到再次进入情节的感觉,假期结束了。

  就这样,每一次的写作对刘庆而言都是在写开头,小说也由此形成了故事饱满、信息量大的特点。

  “我追求的境界是不但要有天地间的奔放和辽阔,还要有行吟诗人的从容和感伤,我想用想象和张力完成贴近人心的赞词和颂歌。读者真正需要的是荡开一桨,划破沉闷,享受水波不断散开的涟漪,就像一个歌者,一个不需要前奏的地方,唯有开口便唱,方能石破天惊。”刘庆表示。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门