加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 读者好评

全国新书发布厅|悬疑大佬也要写“盗墓”小说?

时间:2017-09-21 17:31:01  来源:  作者:

 最近有一本叫做《镇墓兽》的书火了。它刚在起点中文网正式上线一个月,阅读量就已超过了百万,并在各大新书榜单上位居前列,其火爆程度可见一斑。在新浪微博中,“镇墓兽”这个超级话题,热度也在持续飙升。

它可能是国内第一部“反盗墓”题材的小说。它的作者是我们非常熟悉的悬疑小说作家——蔡骏。

他是华语悬疑小说第一人,连续多年保持至高畅销记录,不仅被《人民文学》选入"未来文学20大家",还曾多次登上福布斯作家富豪榜。

其实从早期的《地狱的第19层》《荒村公寓》开始,我就对蔡骏的作品有深刻的印象。在悬疑作品中,他的书是少有的好故事和好文笔,尤其是对恐怖氛围的营造,对人物的刻画,都令人意犹未尽。

可是,从悬疑转型写历史?对此,我其实是抱着观望态度的。是否只因盗墓题材的IP势头正强,才要来蹭个热度?故事的架构和作品的深度,能否与“盗墓笔记”“鬼吹灯”等经典作品比肩?带着这些疑问,我决定去亲眼看个究竟。

“为让更多的镇墓兽重见天日,我花了将近两年光阴,下载了数百份考古报告(足以精确到每个厘米、每根骨头、每个经纬度),解读了数不清的墓志铭,彻夜搜集汗牛充栋的历史文献、学术论文,甚至发现了一位埋葬在白鹿原的唐朝小皇子……”

蔡骏本人写在序言里的这段文字,不禁让我想到,在信息爆炸的时代里,就连阅读这件纯粹的事,也变得日益浮躁起来。作者能否再为了一个细节一个伏笔,而不断斟酌研究?我们还能否找回深度阅读的体验,去体会作者用心耕耘出的每一个字?

出乎我意料的是,《镇墓兽》这部作品,竟然算是蔡骏童年的一个梦想。心情灰暗的青春期,阅读和写作成了他的解药。也是这时候,他在其中一套关于考古与盗墓的纪实文学里,第一次接触到了古墓里的世界:

民国年间,惠陵被盗,盗墓贼打开棺椁,发现享年十八岁的皇后,尸身却完好如初,脸色光泽自然,皮肤富有弹性。丧心病狂的盗贼地剖开皇后腹部,搜出她殉情自杀时吞下的那一点点金子。

数天后,又一群盗墓贼进入地宫,发现赤身裸体的皇后长发披散,面色如生,没有痛苦的表情,只是肠子流了一地……何其残忍,何其可悲。

“如果让我来改写,是要变成一段爱情故事?还是一个盗墓传奇?”这样的想法萦绕在蔡骏的脑中挥之不去。

所以到底是一个什么故事,能够在这么多年之后,还令他执意要写出来?究竟是什么样的作品,在无数当红IP相继席卷影视文学圈的时候,还能脱颖而出,并且一路升温,火成了这样?

我忍不住读了下去:这是满清最后一个皇家陵墓工匠传人的故事,故事发生在风云变幻、动荡不安的清末民初。墓匠世代修葺皇陵,以镇墓兽为“武器”,抵抗着猖獗的盗墓贼。/p>

中国最后一个皇家墓匠秦北洋,背负着血海深仇,身怀天工开物的绝技,却因满清灭亡而被迫隐姓埋名。秦北洋生逢乱世,漂泊无依,直到遇见了小镇墓兽九色,才逐渐揭开了他与千年前唐朝小王子之间千丝万缕的联系......

近日,“猫片•胡润原创文学IP潜力价值榜”公布了本年度50个最具潜力的原创文学IP榜单,《镇墓兽》一经问世就杀入了前十,成为了国内备受瞩目的超级原创文学IP。

这部小说备受青睐的主要原因有以下两个:

一、它是国内首部“反盗墓”题材小说

近年来,盗墓题材在影视和小说市场上异常火爆,却对墓葬文化和对古墓的保护少有提及。

这次蔡骏所作的《镇墓兽》,首次以“反盗墓”为主题,打破了传统盗墓小说的窠臼。

这种另辟蹊径的方式,以全新视角去还原神秘的古墓文化,无疑是在突破传统盗墓小说在价值观上的局限。

二、它有着恢弘壮阔的历史文化背景

《镇墓兽》以清末民初为背景,穿插了义和团运动、八国联军侵华、辛亥革命、张勋复辟等波澜壮阔中国近代史,以全新的视角重现那一段宏大的历史情节。

除了造墓工艺、陵墓文化,还有玄学、考古学、艺术等元素糅合在故事里,可读性很强,随着故事主线的层层递进,一起成为了抓人眼球的一部分。

作为国内首部反盗墓题材作品,《镇墓兽》实体书将于9月21日率先上市。而对于好看的故事,读者总会期待它能以更丰富的形式展现出来。

《镇墓兽》影视、动漫、游戏的开发,也正在由蓝港影业操刀,同步进行中,可谓来势凶猛,也势必会成为继《盗墓笔记》、《鬼吹灯》后又一现象级 IP。

据悉,《镇墓兽》将由天下霸唱参与,由蔡骏本人担任影视作品的编剧顾问进行影视开发。两位悬疑界的巨巨联手打造的作品,作为多年的悬疑惊悚书迷,单是听了这个豪华阵容就能高潮啊!

 

而天下霸唱则在发布会上表示,非常珍惜这次于蔡骏的合作机会。“在我没写小说之前就特别爱蔡骏老师的作品,他的小说我自己也买了,就是想跟蔡骏老师有一个合作的机会。”

而真正的好内容,只有引人入胜的情节往往还不够,还需要那么一点精气神,也就是整个作品的“魂”之所在。于是我在文中反复寻找和感受,最后发现,在这一点上,蔡骏本人早已在序言中提及:

“有人说,中国人是没有信仰的民族,没有道德底线。可我知道——中国人是有信仰的,这个信仰就是历史,自孔子以来书写历史的传统,从《尚书》、《春秋》、《左传》再到司马迁《史记》,煌煌四千万字的二十四史。而镇墓兽所守护的,就是中国人的信仰。”

关于镇墓兽的秘密,是作者与我们之间的秘密。无论你相信或者不相信,他就在那里,不悲不喜,凝视你的眼,为你讲镇墓兽的故事,伴你度过无数个漫漫长夜。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门