加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 都市言情

每个人的命运都是一部小说

时间:2017-09-01 15:16:36  来源:  作者:

 8年时间,跟踪采访30余位印尼华侨及子女,写出50余万字的初稿后,云南彝族女作家魏婕的创作“卡壳”了——逐渐深入华侨生活的她,感慨每个人的命运都是一部小说,深陷其中,不可自拔。
魏婕是一名有着20余年从业经历的资深记者。2009年,她凭借一部描写滇东北地区弃婴、煤矿污染等现实问题的小说《买莲》,成功转型为作家。同年,她围绕红河沿岸的华侨农场,开始创作长篇小说《灯破碎时》。该小说被中国作家协会立项为2017年少数民族重点作品扶持项目。
魏婕是在红河岸边长大的彝族姑娘,她和华侨的故事从当地的华侨农场开始。
上世纪60年代初,为安置东南亚归国华侨,魏婕生活居住的元江兴办了红侨和甘庄两个华侨农场。大量印尼华侨“空降”于此,与当地哈尼族、傣族、彝族和白族等少数民族生活在一起。
“那时候总觉得他们说近也近、说远又远,像群 熟悉的陌生人 。”在魏婕的意识里,华侨及其子女大部分时间都生活在农场,只有街天(赶集日),才出来和当地人接触。
谈及正在创作的长篇小说《灯破碎时》,魏婕笑言,“这快成了一个 写不出来 的故事。”
魏婕原本创作的初衷只是想写写华侨农场同学的故事,没想到却深陷波澜壮阔的华侨史和华侨华人动人心魄的故事中,不可自拔。
《灯破碎时》围绕红河沿岸的华侨农场展开,旨在通过两代印尼华侨的坎坷故事和家族命运,表现他们在风雨飘摇的年代闯荡南洋的艰难历程,及返回祖国后建设热带作物农场的奋斗岁月。

“如何将百年的历史高度浓缩,如何取舍人物故事,如何精准刻画华人精神,都是我创作中的 痛点 。”魏婕说,8年来,其常感每个华侨的命运都堪称一部小说。
在魏婕看来,华侨们所经历的苦难和动荡,远比国人想象的更为惊心动魄。让人钦佩的是,不管身在何处,华侨们始终不曾放弃努力,并顽强地保留中国的根。
“因为珍爱和平,我们回首战争和苦难。”魏婕说,她采访的华侨及子女,有的已不在人世。她希望能尽快实现印尼的采风之旅,完成小说的最后部分。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门