加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 武侠战争

《我的职业是小说家》

时间:2017-12-28 11:40:51  来源:  作者:

 对于村上春树其实并没有太多的了解,仅仅是在每次诺贝尔奖评选的时候,人们一次次给予他很多的关注,然后在落榜时,又齐刷刷地长叹一口气。自始至终仿佛是人们表演的一场剧,自顾自地给予村上过多期待又自顾自地失望,给他安慰。

 
所以当看到村上出了这本《我的职业是小说家》时,便想看看村上究竟对诺贝尔奖有何看法。在这本自传中,村上用十分亲密的语气对于自己写小说的经历,对文学奖的看法,对自己作品的发展,像是聊天一样跟我们说明一番。
 
与印象中相同的是,小说的创作是一个非常耗时费力,琐碎郁闷的工作——“独自一个人困守屋内,这也不对,那也不行,一个劲地寻词觅句,枯坐案前绞尽脑汁,花上一天的时间,总算让某句话意思更加贴切了”。
 
在获奖这件事上,虽然村上没有提及诺贝尔奖,但是他对芥川奖的看法已经很明显地表示了无所谓的态度,反而觉得没有奖项更加轻松。村上继续写作,大概只是纯粹享受着写作,以及通过自己的作品和自己的读者们交流,感受他们对自己的期待,信任,与读者共同成长。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门