加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 武侠战争

河南:今年电力民生实事5项任务全部完成

时间:2017-12-28 11:42:11  来源:  作者:

   央广网河南分网消息 12月27日,记者从国网河南省电力公司获悉,由该公司负责的河南省重点民生实事中加快新一轮农网改造任务5项工作已全部完成。

  自2017年我省十大重点民生实事确定以来,该公司严格落实省委、省政府的工作部署,围绕年度目标任务,建立项目台账,精准过程管控,开展督导检查,加快工程推进。截至12月20日,该公司完成1900个中心村(小城镇)电网改造升级、3900个贫困村通动力电,实现13万眼机井通电,完成38个县电网脱贫改造任务,消除39个乡无变电站问题,加快扭转了我省农网薄弱局面,农网建设加速转向高质量发展。
  百姓用电更有保障
  “以前到了冬夏两季,空调就转不动,这次改造俺村和城里的标准一样,往后再冷再热都不怕了。”近日,修武县高村乡付屯村党支部书记付建华谈到村里的电网改造,感激之情溢于言表。
  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略;报告还强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。用电安全事关民生大事,加快实施新一轮农村电网改造,是省委、省政府今年确定的重点民生实事。
  中心村和贫困村通动力电的改造,消除了中心村和贫困村的用电“低电压”和供电“卡脖子”问题,每个自然村都实现通动力电,农村供电质量和供电可靠性进一步提升,直接受益百姓超1000万人。
  据统计,经过新一轮农网改造升级,家用电器在农村地区的百户拥有量均有不同程度的增长。截至目前,我省农村居民每百户家庭拥有空调89.5台、电冰箱92.3台、电暖气22台,分别比改造前增长81.5%、45.4%、60.6%;微波炉、电磁炉、抽油烟机等厨炊电器的百户拥有量也增长明显,增幅均超过40%;在新购入家电中,空调、电热水器等大功率家电的占比较高。
  电助农业转型升级
  “机井通电工程的实施,促进了农业灌溉方式的革新。之前时常没电浇地难,大水漫灌,费水、费时、费电;现在只需刷卡真方便,精准浇灌,省水、省时、省电。”周口市黄泛区农场职工马保明作为受惠农民代表,一谈起机井通电工程就兴奋地说。
  河南是农业大省和全国粮食生产核心区,但全省中低产田多,水旱不均,农业基础薄弱。要实现粮食稳产高产,必须加大投入,打造高标准良田。今年以来,省电力公司积极推进农田机井通电工程,在我省抗旱浇灌、保障粮食稳产增产、助力农民减负增收、促进农业转型升级过程中发挥了积极作用。
  农田机井通电的实现,使农业生产劳动强度大大降低,农村劳动力得到释放,2017年新增受益农田近650万亩,仅此一项可每年减少百姓灌溉支出3.9亿元。
  为保障通电机井先进耐用、长久发挥效益,省电力公司大力弘扬“工匠”精神,全面深化配电网标准化建设,推广应用通用设计、通用设备、通用造价和标准工艺,切实做到设备选型“一步到位”,建设工艺“一模一样”,着力打造示范工程、精品工程。
  “一步到位”理念还体现在后期维护上。该公司提出,加强后期运行维护,对其他涉农项目建设的机井通电设施,逐步推进资产无偿移交,由供电部门统一运维,以此解决田间设施“今年建、明年修、后年不管用”的顽疾,确保投资长久发挥效益。
  电力扶贫效果显现
  “供电公司真是帮俺村办了大事,不光是架设了新线路,增加了变压器,关键是帮群众找到了脱贫的致富路,让俺村摘掉‘穷帽子’奔小康的信心更足了。”在固始县三河尖镇港口村,村主任陈传军说起电力扶贫工程带来的变化,难掩心中喜悦。
  通过贫困县电网脱贫改造,为贫困村、贫困户因地制宜发展种养业、加工业、乡村旅游等特色优势产业提供了充足的电力保障,助推了贫困地区“脱贫摘帽”。
  稳稳的电压,带来满满的幸福感,有力支撑着贫困群众的致富梦。然而这背后,却是电力人艰辛的付出。在一些山区乡村,电网改造的施工难度比平原要大好几倍。比如运送材料,车上不去的地方,就要用骡马驮;骡马上不去,就要人肩扛手抬;至于电线杆这样的大家伙,就得绑了绳子,一点点拉上去。
  随着贫困县电网供电能力提升,有效带动了农村电力消费增长。今年上半年贫困县电量同比增长6.3%,其中兰考、商水等21个贫困县电量增速超过10%,卢氏、桐柏等6个县电量增速超过20%。今年年底,我省将累计完成40个贫困县和6243个贫困村电网脱贫任务,明年将全面实现贫困县电网改造整体进度比脱贫计划提前一年、贫困村提前半年完成的“两提前”目标。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门