加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 武侠战争

《小说选刊》年选佳作18篇 扬州作家汤成难作品入选

时间:2018-01-10 12:14:26  来源:  作者:

     2017年刚刚过去,各行各业的总结、盘点也是层出不穷。文学界也是如此,每年在各大文学期刊上,发表的中短篇小说作品上万篇。在这些期刊中,由中国作协主办的《小说选刊》从去年发表的众多短篇小说中,精选出18篇年度作品,并由漓江出版社编辑出版《2017中国年度短篇小说》,扬州作家汤成难的《搬家》入选。

    扬州汤成难《搬家》入选
    对于很多文学爱好者来说,漓江出版社的“年选系列”,都是不容错过的。而《小说选刊》和漓江出版社的“年选系列”,已经坚持了20年,在国内文学界享有盛名。
    在今年的编者中,资深出版人顾建平就说,目前全国发表中短篇小说的、有公开发行国内刊号的文学期刊近150家,每年发表的中短篇小说超过一万篇。编选一本具有公信力的权威年选,选稿标准,只有平淡无奇的三个字:好作品。不持成见、有选无类,关注一切文学性地揭示人性、展现人生且有温度、有意蕴、有创新的小说,努力让年选成为由点及面、客观、高端的文学资料库,为文学史的一个重要文类的忠实档案。
    而在精选而出的《2017中国年度短篇小说》中,有苏童、叶兆言、王祥夫等人的作品,扬州作家汤成难的《搬家》也入选其中。
    关注进城务工人员回乡后
    汤成难的《搬家》,首发于《小说选刊》2017年6月刊。同样是聚焦当下进城务工农民工的生活,汤成难的笔触却比一般小说家多走了一步,那就是当这些进城务工人员回乡村之后,又发生了什么?这样的思考,更加发人深省。
    在《搬家》中,小说中的“我”是一位作家,因为搬家的缘故,认识了一位“瘦精精”的小伙子李城。“我”平时朋友很少,经常找李城做一点事,也会给些报酬。为了报答,李城也会从家乡、距离80多公里的乡村,带一些新鲜菜蔬过来。李城打工命运多舛,开始进城时“意气风发”,但是后来搬家公司倒闭了,他又去了工地打工,却又从高处摔了下来。最后,他只能去化工厂里当门卫,只有这个工作可以躺着。不久,肺癌也找上了他。在他生命的最后时刻,李城希望还能见到“我”一面。于是,“我”立刻前往李城的家乡,那个曾经被他描绘得很美的家乡。然而,当“我”真的来到李城的家乡时,看到的景象却是非常萧条。
    在小说的最后,李城对“我”说:“他想搬家,不是从铁皮屋搬到工棚,也不是从工棚搬到传达室那样。而是,希望我能将他搬进小说里。他希望,在小说里,他有一个美好的未来。”
    通过写作
    呼吁保护生态
    在城市和乡村之间,希望城市能给进城务工人员多一点的包容和关爱,希望乡村留有纯净的天空和大地,这是汤成难写作的出发点。
    这篇《搬家》刊发后,汤成难也应《小说选刊》之邀,写了一篇名为《日暮乡关何处是》的创作谈。她说,自己的名字叫做“成难”,而姐姐的名字叫做“城乡”。在小时候,姐妹俩一直和父亲较劲,希望能够把名字改掉,后来姐姐成功了。但是父亲还是在坚持,在解释,在上世纪七八十年代,城乡差距很大,他多么希望自己的子女长大后,城乡之间没有差距。
    如今,正如父亲所愿,城乡之间的差距越来越小。汤成难本来是一位建筑师,“世间万物都是有生命的,有呼吸的,土地也是。可是,现在越来越多的土地都被覆盖上了一层厚厚的水泥,土地无法呼吸,植物无法生长。所以,我希望通过自己的写作,做一点呼吁,那就是保护生态,保护我们赖以生存的环境”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门