加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 玄幻奇异

漳州抽检儿童玩具及童车 童车不合格率超过六成

时间:2016-09-13 15:43:34  来源:  作者:

   不合格商品或致儿童窒息

  今年3月21日至25日,漳州市工商局委托华测检测认证集团股份有限公司,分别在芗城区、龙海市和云霄县流通领域中的超市、专卖店、小商铺等9家经销单位(其中童车2家,儿童玩具7家),抽取60批次的儿童玩具及20批次的童车进行质量检验,样品涉及广东、江苏、浙江等省的62家生产企业54个品牌。抽检结果显示,22批次不合格产品涉及8家经销单位,其中童车2家,儿童玩具6家。

  据了解,本次抽检中不合格童车的主要问题出现在几个方面:一、塑料包装袋和软塑料薄膜厚度过大,由于其柔软性,当儿童将其覆盖在脸上或被吸入时会导致外部窒息危险;二、童车上的一些小零件存在脱落危险,有2款儿童推车,前扶手尾端的泡沫件易被儿童触及,且在小于70N的拉力下脱落为小零件,这些小零件脱落后若被儿童吞食,会堵塞喉管造成窒息;三、存在危险夹缝,此次抽检有1批次的儿童推车,在可触及区域内有部件存在5~12mm之间且深度大于10mm的危险孔洞,一旦儿童的手指陷入就会产生危害。此外,本次抽检有9批次的童车标识和使用说明不符合标准要求,不合格率高达45%。主要是产品说明书上缺少相关的信息,如产品的规格型号,产品所采用的国家标准、行业标准或企业标准编号,产品所适用的年龄范围和预定承载的体重以及必要的安全警示语等。

  儿童玩具商品质量不合格的问题主要存在在电动玩具方面。此次抽检中,有电动玩具不同极性之间的绝缘能够被直径1mm探针通过外壳上深度不大于100mm的孔短路(俗称钢针短路),并且电池的温升超过标准要求的45K,有烫伤儿童的风险。另有电动玩具在电池反向安装的状态下有电流,一段时间后,电解液泄漏,有烫伤儿童的风险,电解液若被儿童误食还有中毒的风险。

  对此次抽检不合格的商品,市工商局已依法责令经营者采取警示、停止销售等措施,及时通报商品标称生产者所在地有关行政部门,并对经营者经销不合格商品行为进行立案调查。

  提醒

  详细查看产品外观标识

  由于一般消费者都不具有产品安全方面的专业知识,因此漳州市工商局建议,消费者如要购买童车、儿童玩具,不妨从以下几方面进行考量。

  1、产品上是否有“CCC”认证标识

  我国早在2007年就开始实行玩具类产品的“CCC”强制认证,凡列入该强制性产品认证目录内的玩具和童车产品,未获得强制性产品认证证书和未施加中国强制性认证标志的玩具产品一律不得在国内销售。如果消费者选购的玩具产品上没有“CCC”认证标志,最好不要购买。

  2、认清产品上的标识年龄

  不同类型的玩具产品适用于不同年龄的儿童。如毛绒玩具一般适用所有年龄段的儿童,而童床悬持类玩具一般只适用0~5个月的儿童。大多情况下,产品上都有一个厂家推荐的适用儿童年龄段,消费者在购买玩具时应留意该年龄标识。

  3、外观上判别

  质量好的玩具与质量差的产品在外观和质感上也会有一定的差别。比如好的玩具用料较为厚实,外观处理比较细致,没有太多的外观缺陷,如披锋、夹水纹、配合位配合不良等。而差的产品大多用料较薄,手感分量轻、不坚固,有较多瑕疵。有些使用水口料或其他废料,可能会有异味或外观上可见混杂有其他小的杂物或黑点。尤其是毛绒玩具,一定要留意其内部填充材料是否混杂了工业废旧料、黑心棉等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门