加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 玄幻奇异

惊悚小说大师余以键“隐居”在成都

时间:2017-12-04 14:03:06  来源:  作者:

 业内评价
  魔铁集团CEO沈浩波:他设计的情节没有漏洞,让人惊心动魄
  据了解,余以键影响最大的惊悚小说是《背后有人》,自2002年首次出版后,至今推出三个图书版,累计销量超过30万册。这样不用自己出面宣传就占领图书市场一席之地的作家,自然是多家出版社争抢的香饽饽。
  国内最大的民营图书出版公司魔铁集团CEO沈浩波告诉成都商报记者,他从十年前就开始关注成都惊悚小说家余以键,然后谈判了好几年,才有了最近几年连续签约出版余以键的《死刑之后》《守墓人》《失忆者》等惊悚小说题材新作,再版了《死者的眼睛》《背后有人》这两部经典惊悚小说。“余以键为人低调,写作精力却很旺盛,他不同于网络上那种写惊悚小说的写手,余以键作品的一招一式都很讲究,所有他设计的人物情节都没有漏洞,让人看了惊心动魄。”
  著名制片人郭江喜:《背后有人》开创了悬疑剧先河
  尽管没有像好友麦家那样因影视剧改编而大红大紫,余以键却依然备受影视剧公司的青睐。几乎每出版一部长篇小说,就有一大堆影视剧制片人、导演找他,索求影视剧改编权。
  曾制作过《北上广不相信眼泪》、《麻辣女兵》等现象大剧的著名制片人郭江喜,就曾担任过根据余以键同名小说改编的电视剧《背后有人》的制片人。“《背后有人》是公司从网上买的,我很喜欢余以键先生这部悬疑小说,看了小说就组织了十多个编剧来集体创作。当时还没有出现《潜伏》这样的剧,2005年拍摄并且热播的电视剧《背后有人》,堪称中国悬疑剧的先河之作。加上是著名演员吴若甫经历被绑架案件后主演的第一部电视剧,当年引起了很大的轰动。其实,这部剧预算600万元,我只用了380万元(包括演员片酬)就制作出来了,也是业界一部口碑大剧。”
  昨日,郭江喜向成都商报记者表示,这部剧之所以成为2005年一大热剧,就是因为当时没什么悬疑惊悚题材小说,余以键的《背后有人》新颖别致,一改编成电视剧就赢得巨大成功。“之后,我就一直坚持研读余以键的悬疑惊悚小说,最近余以键先生出版的《守墓人》《失忆者》两部新作,我还特别推荐给了拍摄网剧和电影的朋友。”
  电影制片人宋春雨:他的小说关注现实生活,非常触动人心
  而在电影界,余以键的悬疑惊悚小说也多次赢得电影人的垂青。曾经跟余以键合作电影《信箱》的著名电影制片人宋春雨表示,此片正是改编自余以键长篇小说《幽灵信箱》。
  “其实,最早阅读余以键的小说,我特别喜欢他的《背后有人》,想改编成电影,遗憾被别的影视公司捷足先登了。后来读了他的长篇小说《幽灵信箱》,感觉特别好,这部作品有其他同类悬疑惊悚小说少有的气质,不玩悬的,有诸多触及现实生活的点,非常触动人心。著名演员张光北也非常喜欢,他主演了根据这部小说改编的电影《信箱》,今年上映后也赢得了不俗的票房成绩。”
  在宋春雨看来,余以键为人虽低调,却不是向市场妥协的小说家,而是有自己的文学坚守与创新。“余以键不会去迎合观众或读者写一些匠人式的作品,创作一直坚持不断尝试变化、创新,他是一个极有可能拿出让人惊叹的作品之人。”成都商报记者 彭志强
  原标题:惊悚小说大师余以键“隐居”在成都

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门