加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 小说推荐

《嫌疑人x的献身》结局是什么意思?小说结局石神为何痛苦剧情解析

时间:2017-04-01 20:25:07  来源:  作者:

 电影《嫌疑人x的献身》正在热映,该电影改编自东野圭吾的同名小说,影片围绕林心如饰演的陈婧展开,根据其丈夫被杀一案进行调查,张鲁一饰演的石泓背后似乎藏有不可告人的秘密。

­  片中冷而灰中泛蓝的色调实在是很符合整个故事的气场,没有悬疑片一贯的压抑的难以看清事物的黑,也没有一惊一乍的闪现镜头,只是满满地铺陈弥漫开那种“说不清道不明 但的确有什么事情改变了”的氛围 ,是能渗到人心里去的冷而灰。那么《嫌疑人x的献身》的石泓结局是什么,有何寓意?嫌疑人x的献身片尾有彩蛋麽?

­

 

­  《嫌疑人x的献身》结局详细介绍

­  《嫌疑人x的献身》是苏有朋首度挑战悬疑题材的电影,也是东野圭吾推理小说首度在中国进行的影视化改编的作品。讲述的是物理教授唐川与中学数学教师石泓,被迫站在对立面展开的一场高智商对决。

­  早前,该片发布了“最后的线索”版预告片,其中由一桩罕见的河堤杀人案拉开序幕,王凯饰演的唐川教授作为警方的高级顾问介入调查,林心如饰演的陈婧作为死者的前妻卷入其中,被警方视为重要嫌疑人。

­  随着案情的展开,张鲁一饰演的石泓亦进入调查视线,这位每天固定出现在陈婧店里的神秘邻居,似乎有着不可告人的秘密……


­  而所谓“最后的线索”却更让人迷惑,警方对嫌疑人陈婧的追查牵涉出一系列可疑人物,除了作为陈婧邻居、唐川好友的石泓,与陈婧关系匪浅的中年男子,甚至年幼的女儿都表现出诸多疑点。

­  迷局之中,似乎无人能洗脱嫌疑。这一切也让案件本身变成了一道设计精巧的谜题,等待着唐川、石泓两位天才在上映时为观众解谜。

­  王凯饰演的唐川与张鲁一饰演的石泓,两位天才少年时就惺惺相惜,却在重逢后被命运推到了完全对立的立场上。

­  经过了一场场较量、一次次试探,他们对彼此的理解和信任始终如初,却也能站在这段友情之外忠于自己内心的信仰,相知相惜的兄弟情让人难以释怀。
而作为《嫌疑人x的献身》唯一的女主角,林心如饰演的陈婧则是整个故事的起因。

­  她与女儿相依为命,这份母女情使得她在危局中不顾一切保护女儿,和邻居石泓之间又有着深挚却微妙的感情,这些都成了案件中的重要线索,也是这些动人角色人生中的深刻轨迹,它们一起推动着影片走向震撼人心的结局。

­  《嫌疑人x的献身》结局是什么意思呢?

­  在各地的点映活动中,不少观众在观影结束后都发表了自己对电影的看法。观众对电影整体十分满意,对王凯在电影中的表现也赞赏有加。

­  很多观众提到,电影最后一个镜头可谓是整部电影的点睛与升华——唐川一言不发推门而出,暖暖的阳光洒进屋子,将所有的阴霾一扫而光。
不同与原著“呕出灵魂”的结尾,电影调整后的大结局让我们看到了希望,也让观众纠结许久的心得到了一丝宽慰。唐川这个角色,除了带领观众破解迷题,更向观众展现出人性中“真善美”的一面。

­  正是因为唐川,重重谜团才得以真相大白。

­  值得一提的是,《嫌疑人x的献身》的原著本是非常优秀的作品,人物塑造的饱满,剧情推进紧凑,也在出版以后被翻拍过日本和韩国两个版本,这两个版本的评价都很高。

­  不过一封来自东野圭吾的信,似乎给了广大的影迷、观众、书粉一颗定心丸——中国版的《嫌疑人x的献身》是经过符合中国实际情况而改编的。据说,电影的剧本被反复改过35次,并且最终获得了原作者本人东野圭吾的同意。
东野圭吾这样说道:“今天的中国已是世界电影的堂堂大国,我的作品《嫌疑人x的献身》能在中国拍成电影上映,真是不胜荣幸。”

­  “感谢各位的努力。看到才华横溢的你们没有拘泥于原著,而是富于创造性的改编,我感到欣慰而有趣,非常期待能早日看到你们的作品。”

­  东野圭吾的这段话中有两个重点:没有拘泥于原著和富于创造性的改编。其实改编是一件非常高难度的事情,既要考虑到作品本身,还要考虑到电影艺术的表达等等。

­  就看日本版和韩国版的两部就可以发现,虽然都是同一个故事,但是电影拍摄的侧重点还是不一样的。比如日本版注重推理,汤川的整个推理过程绝对是电影表现的一大亮点,而韩国版在这一方面就会表现的比较弱。
说到拍摄初衷,苏有朋表示,自己跟电影公司有两部导演合约,拍完《左耳》之后公司推荐他另一个题材,他并不是很感兴趣,也不知道怎么拒绝,就突然想到曾经探讨过《嫌疑人X的献身》,于是拍摄电影版就这么决定了。

­  作为被拍摄过多次的悬疑题材,怎么把《嫌疑人X的献身》弄出新花样是最大的难题。苏有朋说:“如果之前没有日本版、韩国版,我肯定会照着原著小说的叙事方式把这件事给说完,但现在肯定不行了,而且东野圭吾先生授权的时候也说了,每一个后面的改编版本不能跟前面的创意一样,所以必须要找不一样的角度。”

­  那么苏有朋的角度到底是怎样的呢?对此他不方便透露太多,但他的回应是“贴合中国国情”。“希望能够经得起所有推理迷的推敲,同时也想让大家觉得这故事移到中国来很舒服。”

­  “比如说王凯的角色唐川,在原来日本小说里面他只是一个顾问,我们后来把唐川改成警方系统里面的人。我们最终希望它是一个有点类似双雄对决的犯罪题材。”


­  因为涉及到推理,拍摄过程中的每一个细节都让处女座的苏有朋紧张到极点。“很多场戏都挺麻烦的,涉及到数学、物理的我们都找专家。我们尽量希望在能力范围内每一个细节都经得起推敲。”

­  作为导演的苏有朋与整个团队已在早前对整个拍摄计划进行了周密的考量,从剧本的本地化改编、到实地勘景、摄影方向、美术方向与人物造型都进行了反复的打磨。

­  据悉,电影从15年11月开始筹备,勘景3个月,横跨28个城市,历时128天。苏有朋坦言:“在整个制作班底中,不乏非常挑剔较真的原著迷,他们常常会不停地挑战我,不断地加剧我们的创作难度。”

­  “但我们有一个共同的默契,就是不只把这个作品当娱乐片来看,而是作为一部精确到每个细节的高智商推理电影来打造。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门