加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 小说推荐

互联网大佬为何对科幻小说情有独钟?

时间:2017-04-05 17:16:35  来源:  作者:

近日,科幻界又诞生了一匹黑马——《沙丘》,在没有影视助推、没有流量网红推荐的情况下,该书上市一个月就印量10万册,走红速度之快令人咋舌。据悉,《沙丘》与《魔戒》齐名,每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》。

 

科幻小说无疑是当下图书市场的“风口”,从《三体》、《银河帝国:基地》到《孤独深处》、《你一生的故事》,都是当下炙手可热的小说。科幻名著专业户读客图书的网络销售总监郭晓宇向记者透露:“从科幻小说的购买大数据发现,科幻类型小说购买者有30%是从事互联网科技职业的。”

为什么互联圈对科幻小说情有独钟?近日,记者采访了相关人士。

雷军、扎克·伯格等互联网大佬都是资深科幻迷

小米创始人雷军是资深的科幻小说迷,他对《三体》的追捧直接引爆了互联网圈的“三体热”。而马化腾、李彦宏、周鸿祎是资深的科幻迷,他们在不同的场合推荐过各种科幻小说。陈楸帆不但是科幻小说家,还同时担任着一家主营“虚拟现实”业务公司的高管。长铗不但是科幻小说作者,同时也是中国最顶级的比特币交易参与者。

众所周知,科幻小说可以激发想象力,在国外,几乎所有从事科技互联网行业的人都是科幻迷。他们几乎都是读着科幻小说长大的。特斯拉的老总埃隆·马斯克一直被认为是“最像乔布斯的人”,他公开表示,《银河系漫游指南》在他的成长时期起了至关重要的作。比尔·盖茨说:“《七夏娃》重新点燃了我对科幻小说的热情。”Facebook的创始人扎克·伯格不但自己沉迷科幻,甚至被媒体拍到他给刚出生的女儿读的就是《宝宝量子力学》这种科普读物。

科幻小说迷的名人名单还有: GOOGle创始人:拉里·佩奇、亚马逊的杰弗里·贝索斯……

神预言一一成真,科幻小说成创业者灵感来源

为什么互联网科技圈对科幻小说情有独钟?除了科幻小说能激发想象力,事实上,很多在今天看起来很潮的黑科技在科幻小说里早就出现过了,这无疑成为很多互联网创业者灵感的来源:《银河帝国》系列作者阿西莫夫预言过“无人驾驶”“视频通话”等众多技术;威廉·吉普森的《神经漫游者》预言了VR虚拟现实;早在100年前的《上帝般的男人》就出现了类似微信的即时通讯工具;《人魔岛》率先提出了人兽杂交的基因技术;19世纪中叶,凡尔纳分别在《从地球到月亮》预测了登月火箭、《海底两万里》出现了潜水艇……

刘宇坤,这位翻译了《三体》和《北京折叠》的译者被称为“雨果奖的幕后功臣”表示,他对于预测未来不感兴趣,他更感兴趣的是用隐喻的方法来梳理当代的社会现实。比起未来,科幻小说更关注的可能是现实。

据《沙丘》责编高一君介绍,在以往的传统商业模式下,竞争主要集中在商品的质量、价格以及服务这三个维度上,而互联网(尤其是移动互联网)的出现则引领起一种新的商业模式——互联网公司掌握了“信息”这个第四维度,解决了信息不对称和信息匮乏的难题,从而在于传统企业的竞争中牢牢占据了优势。这一商业竞争的模式与《三体》中的“降维攻击”如出一辙,互联网大佬们早已嗅到了革新到来的气味,自然不会错过科幻小说带来的这一绝佳启发。而正是这种深刻的现实意义,让科幻小说深受互联网大佬们的青睐。

科幻小说催生“互联网生态”新模式

与《三体》相似,《沙丘》同样构建了一个与当下互联网生态相似的世界。

《沙丘》的作者美国科幻巨匠弗兰克·赫伯特在构建“沙丘世界”的时候,显示出了他非同一般的宏大世界观和“系统思想”。复旦大学教授严锋评价《沙丘》说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考。

赫伯特在《沙丘》中创造了一种全新的生物——沙虫,厄拉科斯星上的人必须依靠沙虫活动所产生的“香料”才能得以生存。由此可见,“沙虫”是厄拉科斯星生态链上至关重要的一环——没有沙虫就没有香料,人类也会随之消失在这颗星球上,厄拉科斯将会成为真正的荒漠。这一设定再次强调了,在生态学理论中“生态链”这一概念意义非凡,因为任何生物的生存都不是孤立的。

顾名思义,“互联网生态”这一概念源自生态学理论,是一种通过上下游链条公司在竞争之外的合作与互补,从而实现价值的循环和放大。例如,中国最大的互联网综合服务提供商之一腾讯也围绕即时通讯打造了中国最大的网络社区,QQ、微信、QQ空间、腾讯游戏、搜搜等网络平台所构成的腾讯生态系统加深了腾讯对于人们生活的影响。此外,全球最大的在线电子商务企业阿里巴巴,更是通过电子商务、网上支付以及云计算等服务,将供应商、物流、营销、购物整合到一个庞大的价值链中,奠定了中国整个电子商务生态系统的基础。

对于《沙丘》的走红,责编高一君告诉记者:“《沙丘》描述的生态链跟当下的互联网生态不谋而合,对所有从事这方面工作的人是一个重要的启示,读懂《沙丘》,就能读懂当下的互联网生态,这可能是它在互联网圈走红的真正原因。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门