加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 小说推荐

武侠小说进了课堂 侠女老师带领学生里体味家国情怀

时间:2017-05-23 12:16:01  来源:  作者:

 三峡晚报讯 (记者汪蕾 通讯员任红娥)在宜昌市外国语初中,一位初三语文老师把武侠小说开设成校本课程,引领武侠小说“登堂入室”。这位老师叫刘治年,一位清秀、身材高挑的女老师,当和记者聊起“武侠小说”时,其“侠女风范”立马爆表。

“我第一次看武侠小说,是小学六年级,当时一口气读完《七剑下天山》和《神雕侠侣》,从此一发不可收拾。”5月17日,刘治年接受采访时说,家中藏书一万多册,金庸、古龙、梁羽生的全集,《红楼梦》的各个版本都有。在刘治年看来,武侠小说里的江湖,是有着浓厚“侠文化”的世界,她想把这个世界介绍给学生,于是校本课程“千古文人侠客梦”诞生了。

20多名学生跟着刘治年,一道感受《书剑恩仇录》、射雕三部曲中的儒道文化,体味江湖故事里的家国情怀,感受武侠人物的内心挣扎和成长。刘治年认为,武侠小说的人物描写、谋篇布局等,都对语文学习有帮助。只要学生们喜欢,她会把这个课继续上下去。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门